注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春 天

     愿我的博友都接受福音

 
 
 

日志

 
 

大脑里的八个骗子  

2008-12-06 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你认为我们可以完全信任自己的大脑吗?你的大脑进行复杂的乘法运算时,常会犹疑不决。你的大脑为你寻找解答方案时,偶尔也会半途而废。但是,比起大脑为我们所做的一切,这些小缺陷实在不值一提。我们都很清楚,大脑——这个由亿万个脑细胞所构成的心灵引擎有多复杂和精巧。新闻媒体也时刻关注着这群神经细胞,并大力报道有关这个细胞团队的各种最新发现。
  大多数人已经习惯了大脑的存在。你可能还在为你的大脑感到莫名的骄傲。毕竟,我们需要大脑揭露内心的想法和探索外在的世界。大脑向我们吐露它的思想、感受和决定。我们之所以能够认识万事万物,大脑可谓功不可没。此外,假如这世界上还存有值得我们完全信任的事物,那它必定是我们的大脑了。毕竟,还有谁比它更亲近我们呢?

  但事实上,我们那寡廉鲜耻的大脑,并不值得我们信赖:它惯于扭曲并隐瞒真相,惯于夸大,它傲慢、情绪化、不道德,还时时引诱我们作恶。它顽固倔强、深不可测,而且意志薄弱。此外,它还是个目光如豆的偏执狂。
  对于大脑的这些缺陷我们当然不可等闲视之。因为只有依据大脑中的那丛复杂的神经细胞指引,我们才得以看清自己和外在的世界。然而,正是因为这颗我行我素、不可信赖的大脑习惯于欺骗造假,使我们自以为聪明绝顶,其实却是非常懵懂糊涂。
  1 爱慕虚荣的大脑

爱慕虚荣的大脑尽其所能地美化、夸大并吹捧我们。它不仅原谅我们的过失,甚至干脆将它们从记忆中淡出。爱慕虚荣的大脑不但让我们自认为高人一等,还误导我们以为自己所向无敌、刀枪不入且无所不能。

  2 情绪化的大脑

  情绪能以更为隐秘的方式,先发制人地影响我们对周遭事物的判断,让我们毫无招架之力。这是因为情绪不仅能影响我们的判断,它还会影响到我们的知觉。我们会因为自身爱恨或好恶所引发的情绪,影响到我们看待事物的态度。

  3 不道德的大脑

  在成人所拥有的成熟的道德观底下,其实潜藏着偏颇与不公。我们对他人的处境漠不关心,对自己的处境却极为敏感。这使得我们都惯于以自我为中心,沉溺于自我夸大,却往往忽略他人,并因此创造出“我比你更优秀”的虽然错误却令自己愉快的假象

4 妄想的大脑

  我们对自己所抱持的信念往往出于盲目的忠诚。某个信念一旦在我们心中形成,不管它有多荒谬,都会受到最严密的保护,以免它受到修正和反驳。我们为自己所得出的假设积极寻找各种证据,或主动创造证据,并顽固地为之辩护。

5 顽固的大脑

大脑会不懂装懂,假装知道它不可能知道的事情。正因为大脑自以为无所不知,它甚至认为自己知道实际上并不存在的事物。与此同时,大脑认定荒谬的永远是他人的观点,可笑的永远是他人的论证。于是,我们的顽固由此看来无可救药。相对而言,杀掉或俘虏某人比改变他的想法轻易多了。

6 装神秘的大脑

它比我们聪明,比我们快速,比我们更为有力,它甚至可以操控我们。它不请自来,主动接手为我们处理日常事务,并向我们隐瞒某些重要的讯息。这个它就是我们的无意识。当我们将许多事情委任无意识来代理时,却永远无法确知它是如何处理这些事情的。

7 意志薄弱的大脑

意志就像娇贵的大人物一般有诸多要求,它不可过度工作,它的四周只能充满欢乐,它还必须受到他人的喜爱和珍视。我们经常对这位娇贵名伶般的意志下达指令,但它只偶尔听命於我们。意志的自我控管机制令人捉摸不定,我们对此深感切肤之痛。

8 充满偏见的大脑

偏见是大脑里最固执的骗子,它可以漠不关心地认定某甲是坏蛋,某乙是笨蛋,并快速寻找出下一个是王八蛋。我们因此没有时间或动机,停下来反省自己是否以偏见来对待他人,并尝试矫正我们的错误倾向。我们永远相信自己的刻板印象准确无疑

                           

                         来自<读者> -2008年第24期

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017